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    목이 간질 거리거나 기침, 감기 등 호흡기가 불편할 땐 어떻게 하세요? 외출하고 돌아왔는데 목이 간질 거릴 때가 있는데요. 기관지에 도라지가 좋다고 알고 계셔서 차로 드시거나 즙으로 드시는 분들이 있으실 거예요. 

     

    저도 목이 칼칼하거나 간질거리면 도라지 진액을 뜨거운 물에 반스푼 정도 타서 차처럼 마시고 있는데요. 도움이 많이 되더군요. 오늘은 목이 간질 거릴 때 할 수 있는 방법과 도라지 효능에 대해 알아볼게요.

     

    목이 간질 거릴 때

     

    기본적으로 할 수 있는 몇 가지 방법은 아래와 같아요..

    수분 공급 : 물, 허브차를 마셔서 목을 촉촉하게 한다.
    소금물 가글 : 따뜻한 물 한잔에 소금 1 티스푼을 섞어 가글 한다.
    가습 : 건기에는 가습기를 사용하여 적정 습도를 유지한다.
    자극 피하기 : 연기, 오염 물질, 알레르기 유발 물질을 멀리한다.
    꿀과 레몬 : 따뜻한 물에 꿀과 레몬을 섞어 마신다.
    도라지  : 도라지 진액을 물에 타서 차로 마시거나 즙을 내어 마신다.

     

    도라지 효능

     

    도라지는 전통적으로 뿌리를 감기나 기침이 날 때 사용되는 다년생 식물이죠.『동의보감』에서는 “성질이 약간 차고, 맛은 맵고 쓰며 약간 독이 있다. 허파·목·코·가슴의 병을 다스리고 벌레의 독을 내린다.”고 하였고요.

     



    『일화본초』에서는 허파의 화농증을 다스리고 농을 배설시킨다고 했는데요. 기침이나 목이 간질 거릴 때 기관지를 안정시키는 작용을 하는 식물이죠. 일반적으로 알려진 도라지 효능을 보면요.

    1. 기침과 감기 해소 : 기침을 줄이고 가래를 삭이는 데 도움


    2. 항염증 : 항산화 성분을 함유하고 있어 염증을 줄이는데 도움

     

    3. 면역 기능 강화 : 면역체계를 강화하는데 도움이 되는 성분 함유

     

    4. 장 건강 개선 : 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움, 장내 미생물 균형을 도움

    5. 피부건강 : 항염증 특성은 피부 트러블을 개선, 염증성 피부상태를 개선하는데 도움

    6. 간 보호 : 뿌리에는 독성물질로부터 간을 보호하고 재생하는데 도움이 되는 성분

    7. 심혈관 건강 :  항산화 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 플라크 형성을 억제하는 역할

     

    도라지의 약용 성분을 보면요. 뿌리에는 사포닌, 플라보노이드 및 배당체의 풍부하게 들어 있는데, 이 화합물들은 항염증, 항암 및 면역 강화 특성으로 잘 알려져 있어요.

     

    특히, 도라지에 함유된 사포닌은 가래를 제거하고 기침 완화하는데 도움이 되기 때문에 호흡기 질환에 도라지를 많이 활용하였어요.

     

    도라지 먹는 방법

     

    1. 차로 마시는 도라지 효능


    ● 말린 도라지(길경) 10~20g에 물 반되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차로 대신해서 마신다.

    기침과 가래가 생길 때나 밤늦도록 그치지 않고 기침할 때 효과적이다. 가래를 몸 밖으로 배출되도록 도와 증상을 완화한다.

    ​● 도라지 40g에 감초 80g을 넣어서 주전자로 하나를 끓여서 냉장고에 보관해서 음료수처럼 마시면 좋다

    폐나 기관지가 약하거나 흡연으로 가래, 기침하거나, 먼지를 많이 마시는 일, 또는 목이 아프거나 편도선염이 심할 때 도라지 삶은 물을 마시고 입에 잠시 머금고 입안을 씻어주면 통증이 줄어든다.​

    ● 도라지와 칡뿌리를 37.5g씩 넣고 삶아 낸 물에 꿀을 타서 마신다.

    술을 많이 마셔서 어지럽고 속이 쓰릴 때 도라지 삶아낸 물을 마시면 속이 풀리고 술독도 없애 준다.


    ​2. 생즙으로 마시는 도라지 효능


    ● 도라지(길경)를 생즙을 내어서 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다. 설사, 구토, 변비일 때도 도움이 된다.

    ​도라지 효능 부작용

    일반적으로는 별 부작용이 없는 것으로 알려져 있지만, 임산부나 수유 중인 여성 그리고 특정 질환이 있는 분들은 전문의와 상담하고 드시는 것이 좋아요.

    도라지의 사포닌 성분은 용혈 작용을 해서, 심장병이나 뇌혈관 질환 때문에 혈전 용해제와 항응고제 성분의 약을 복용하고 있는 분들은 주의해야 해요.

    또한 위장이 약하고, 소화 능력이 떨어지는 사람도 도라지를 과하게 먹으면 소화 능력이 떨어질 우려가 있어요.​

    호흡기에 좋지만 마른 기침을 계속해서 할 땐  기침을 더 하게 할 수 있어서, 위가 약해 소화 능력이 부족하거나 마른기침이 심한 사람은 도라지의 양을 줄이거나 자제하는 것이 좋아요.

    목이 간질 거릴 때 치료

    심하지 않으면 위에 소개한 것처럼, 물을 많이 마시고 목에 좋은 도라지를 활용하면 되고요. 알레르기가 원인인 경우에는 인후 사탕, 스프레이 또는 항히스타민제로 증상을 완화할 수 있어요.

    그러나 아래와 같은 증상이 있으면  가볍게 생각하지 말고 병원에 가서 진료를 받고 적극적인 치료를 받을 필요가 있어요.

    지속적인 증상 : 목의 가려움증이 호전되지 않고 일주일 이상 지속되는 경우.
    심각한 증상 : 심한 통증, 호흡곤란, 삼킴곤란, 고열 등이 나타나는 경우.
    잦은 발생 : 목이 자주 가려운 경우 원인을 찾아 근본적인 치료를 하는 것이 좋아요.

    오늘은 목이 간질 거릴 때 할 수 있는 방법과 가정에서 차처럼 끓여 마시면 도움이 ​되는 도라지 효능을 알아보았어요. 환절기나 요즘처럼 건조할 때 기관지 건강을 생각해서 물을 자주 마시는 것도 좋아요. 

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