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    죽염은 3년 자란 왕대에 간수를 뺀 천일염을 넣고 5년간 건조한 소나무로 불을 지펴 9번 구워 만든다고 하는데요. 만​드는 데마다 다른 부분이 있지만, 대나무에 죽염을 채운 뒤 850℃ 이상 고온의 가마에서 꼬박 12시간을 굽는다고 해요.

     

     

    이렇게 8번 굽고 나서  마지막 아홉 번째에 1200도 이상의 높은 고열로 죽염을  녹여내어 그 덩어리를 곱게 빻으면 죽염이 되는 거죠. 그럼 죽염은 어디에 좋은 걸 끼요?

    죽염의 효능

    죽염은 천일염을 고온에 여러 번 굽는 과정을 거치면서 천일염 속의 불순물이 제거되고요. 대나무의 좋은 성분들이 더해지면서 칼륨, 마그네슘, 아연, 유황 성분의 함량이 극대화되어서 좋은 효능이 생기는 건데요. 알려진 그 효능을 정리해 볼게요.

     

    1. 항균, 소염작용

    죽염은 체내에 쌓인 노폐물과 독성물질을 해독하고 분해해 몸 밖으로 배출하는 작용을 하고요. 또한 항균, 살균 소염작용이 뛰어나 체내 유해균을 없애는데 도움이 되죠.

     

    또한, 세포를 촉진시켜 혈액 속 벽혈구와 면역세포의 기능을 도와준다고 해요. 세​포의 면역, 대사기능을 활성화해서 호흡기, 기관지 질환, 아토피나 피부염에도 영향을 주고요.

     

    약업신문 인산가 죽염 정보

     

    양치를 꾸준히 하면 치아와 잇몸 건강에 도움이 되고요. 풍치를 진정시키고 약해진 잇몸 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 되어서 죽염으로 양치나 잇몸 마사지를 하는 분들도 있으시죠.

    죽염이 염증유발물질에 어떻게 작용하는지 알아보기 위한  실험에서 알레르기 반응이나 염증에 관여하는 물질인 히스타민 분비를 억제하는 것이 밝혀졌다고 해요. [경희대학 한의과대학] 

    2, 혈액순환

    죽염은 정화작용을 하는데요. 특히 혈관 내 쌓인 노폐물, 독소와 해로운 물질을 정화해 피를 맑게 만들어주는 작용을 한다고 해요. 나이가 들면 혈관에 노폐물이 쌓여 혈액이 탁해지고 혈액순환이 원활하지 못할 수 있는데요.

    일반 소금은 혈관 내에서 수분을 끌어당기기 때문에 오히려 혈액순환에 좋지 않은 영향을 미치지만요. 분자 구조가 작은 죽염(분자 크기가 소금의 10분의 1)은 체내 흡수와 배설이 잘 되고요.

     

    칼륨 함량이 높아서 나트륨을 배출하기 때문에 혈압에 영향을 미치지 않는다고 해요.

     


     

    3. 위장질환

    죽염을 장기간 복용하면 입속의 미생물을 억제해 잇몸 질환을 예방하기도 하지만, 또 다른 효능은요. 위장의 운동을 촉진하고, 위암의 원인이 되는 헬리코박터균 수가 현저히 낮아진다고 해요.

     

    그래서 위장병의 발병을 줄이는데 좋은 영향을 준다고 해요. 이미 위장병이나 풍치와 같은 잇몸질환 등에 활용하는 분들도 많이 있으실 텐데요. 홍화씨와 같이 먹으면 뼈 건강에도 좋다고 하시는 분도 있으시더군요.

     


     

    죽염 부작용

    죽염이 아렇게 건강에 좋은 건 사실이지만 약처럼 생각해서는 안 되죠. 죽염이 가진 한계가 있을 수밖에 없는데, 마치 만병에 좋은 것처럼 생각하고 과용하면 해로울 수 있어요.

    그​리고 죽염을 고를 때는 어디에서 어떻게 만들었는지를 잘 살펴보는 것이 좋아요. 제대로 된 죽염은 9번을 구워서 만든다고 했지만 한 번만 대나무에 넣고 구워도 죽염이라고 할 수 있잖아요. 

    그러니까 제대로 과정을 거쳐 만든 죽염인지 알아볼 필요가 있고요. 또 좋은 거니까 무조건 많이 먹으려고 하는 것보다 나에게 잘 맞는지 확인하면서 먹어야 해요.

     

     

    남이 좋다고 나에게도 좋을 수는 없으니까요. 내 체질이나 증상에 도움이 될지 잘 판단하고 적당량을 먹는 것이 필요해요.

    실제로 죽염을 먹고  부작용으로 설사. 복통. 구토. 위 쓰라림. 소화불량 등을 겪는 사람들도 있고요. 죽염을 먹고 좋아진 분들도 많지만 오히려 아픈 곳이 더 안 좋아졌다고 하는 분들도 있어요.

    신장 기능이 약하고 혈압이 높은 분들이나 다른 약을 드시고 계시는 분들은 주의해야 하죠. 저도 죽염을 즐겨서 먹는 편인데요. 책상에 올려놓고 입이 텁텁하거나 뭔가 먹고 싶을 때 몇 알갱이를 집어 입에 넣으면 개운해지고 좋더라고요.

     

    외골수 죽염제조업 기사 바로가기

    오늘은 불가마에서 9번 구워서 만드는 소금인 죽염에 대해 알아보았어요. 장점을 잘 알고 제대로 된 죽염을 적당하게 섭취하는 것이 필요하겠죠. 


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