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    날씨가 더워지면서 식중독의 위험이 높아지는데요. 방심하다 보면 고생게 되는 식중독의 증상과 예방법에 대해 정리해 볼게요.

     

    음식을 먹고 설사, 복통같은 증상을 경험해 보신 분들이 있으실 텐데요. 식중독을 일으키는 원​인균에 따라 증상도 조금씩 차이가 있어요. 먼저 식중독 증상을 일으키는 대표적인 원인균 몇 가지와 증상을  알아볼게요. 

     

     식중독 증상 원인균별 분류

    1.  살모넬라균 증상과 원인 식품

    살모넬라균 때문에 발생하는 식중독은 6~9월에 가장 많은데요. 증상은 복통, 설사, 구토, 발열 등이 나타나죠.

    ​이 균은 열에 약해서  60℃에서 20분, 70℃에서 3분 이상 가열하면 사멸되기 때문에 끓여서 조리하는 식품에서는 문제가 없어요.

     

    문제는 가열을 충분히 하지 않거나 만들어 놓은 음식이 오염되는 경우인데요. 이 균은 열에는 약하지만  저온 및 냉동 상태, 건조 상태는 강한 특징이 있어요. 원인 식품을 정리해 보면 아래와 같아요.



    ▶ 충분히 익히지 않은 동물성 단백질식품(우유, 유제품, 고기와 그 가공품, 가금류의 알과 그 가공품, 어패류)
    ​▶ 식물성 단백질식품(채소 등 복합조리식품), 생선어묵, 생선요리와 육류, 어패류 등
    ​▶ 불완전하게 조리한 어패류 가공품, 면류, 야채, 샐러드, 마요네즈, 도시락 등 복합조리식품 등


     

    특​히 달걀 껍질을 주의해야 하는데요. 살모넬라균이 있을 수 있어서 달걀을 삶을 때는 껍질이 깨지거나 금이 가지 않은 달걀을 사용해야 하고, 삶기 전에는 반드시 냉장보관해야 해요.

    ​또한., 달걀을 만지기 전과 후에는 물과 비누로 손을 꼼꼼히 씻고 잘 말려야 하고요.

     

    깨진 달걀로 오염된 조리 조구, 식기는 잘 씻고, 깨진 달걀을 만진 손으로 다른 물건을 만지지 말요. 삶을 때는 속까지 완전히 익히는 게 좋아요.

    살모넬라균에 감염되지 않으려면 모든 식품은 조리 후 가능한 빨리 먹고, 남은 식품은 5℃ 이하의 저온에 보관해야 해요.

     

    음식을 만들 때는 74℃에서 1분 이상 가열, 조리해야 하고요. 음식을 만들 때 사용된 기구는 세척, 소독해 2차 오염을 방지해야 해요.

     

     

    ​2. 비브리오균 증상과 원인 식품

    비브리오균은 바다나 갯벌에 존재하는 식중독균인데요. 해수 온도가 15℃ 이상 되면 증식하기 시작해요. 그리고 20~37℃의 온도에서는  3~4시간 만에 100만 배로 증가한다고 해요. 

    ​그래서 여름철에는 위험성이 높아지는데요. 하지만 5℃ 이하 저온에서는 거의 증식할 수 없고 또 열에 약해서  60℃에서 15분, 100℃에서 수 분 내로 사멸하죠.​

    이 균에 의한 식중독 증상은 음식을 먹고 평균 12시간 뒤에 복통, 설사, 발열, 구토 등이 나타나는데요.


     

    ▶ 주요 원인 식품은 바다에서 채취한 어패류, 생선회, 수산식품(게장, 생선회, 오징어무침, 꼬막무침 등)
    ▶ ​고등어, 문어, 오징어, 피조개의 표피, 내장, 아가미에 있는 비브리오균이 조리 과정에 회에 오염 증식

    ▶ 냉장고, 도마, 행주, 칼 및 조리자의 손에서 다른 음식에 교차 오염


     


    ​비브리오균을 예방하려면
    어패류는 수돗물로 잘 씻아야 하고요. 회를 써는 칼, 도마는 따로 일반 음식과 구분해 사용하고요. 조리기구는 사용 후 깨끗이 씻어서 열탕 처리해서 2차 오염을 방지해야 해요. 

    ​여름철에는 어패류를 날로 먹는 것 보다 85℃에서 1분 이상 충분히 가열하는 게 안전해요. 그리고 어패류를 구입하면 신속히 냉장보관해서 균의 증식을 억제해야 하죠.

     

     

    ​3. 포도상구균 특징

    포도상구균은 식중독뿐만 아니라 화농성 관절염, 골수염, 중이염, 폐렴 등을 일으키는 원인균인데요. 여러 종의 포도상구균 중에서도 식중독을 일으키는 균은 황색 포도상구균이죠.


    ​식품에 황​​색 포도상구균이 증식하면 장 독소가 생산되는데요. 독소가 든 식품을 먹으면 위나 장에 흡수되면서 구토, 설사, 복통, 고열 등이 발생해요. 설사보다 먼저 심한 구토를 하는 경우가 많아요.


    황색 포도상구균에 감염되지 않으려면 황색 포도상구균은 10℃ 이하, 43℃ 이상에서는 장 독소를 거의 생산하지 않아요. 그래서 식품을 10℃ 이하에 보관하고요. 80℃에서 30분간 가열한 음식이 좋아요. 

    손을 깨끗이 자주 씻고요. 상처가 있다면 다른 물질과 닿지 않도록 해야 하죠.

     


    이 외에도식중독을 일으키는 균은 오염된 식수나 음식물에 감염되는 콜레라균, 열에 강해 집단급식시설에서 발생하기 쉬운 웰치균 등이 있는데요.

     

     기본적으로 개인위생을 철저히 하고, 신선하고 질 좋은 식품, 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않아야 하죠.

    ​날씨가 더운 계절에는 음식을 조리용 모든 기구는 깨끗이 세척, 소독하고 계란이나 해산물은 완전히 익혀 먹는 게 안전해요. 

     

    오늘은 터워지는 6월부터 발생하기 쉬운 식중독 주요 원인균과 증상에 대한 내용을 알아보았어요. 

     

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